Оптимальное решение для учёта энергоресурсов в многоквартирных домах
Информация может быть не достоверна
17.08.2012
ФЗ №261, который обязывает оснащать приборами учёта многоквартирные дома за счёт жителей, стал причиной противоречий, в первую очередь связанных с отсутствием у граждан финансовых возможностей.
Федеральный закон №261, который обязывает оснащать приборами учёта многоквартирные дома за счёт жителей, стал причиной противоречий, в первую очередь связанных с отсутствием у граждан финансовых возможностей. По этой причине реализация этого закона была приостановлена, а сроки вступления его в силу по отношению к многоквартирным домам изменились. Однако сам закон никто не отменял, и вопрос о том, как обеспечить его своевременное и надёжное исполнение, используя минимальные средства, остаётся актуальным.
Одно из решений данной проблемы уже найдено. Не так давно была разработана, прошла испытания, сертификацию и лицензирование информационно-измерительная система Русса (сбор показаний счетчиков через интернет). Ее сервисная размещена на базе Открытого акционерного общества "Завод "Сторорусприбор", что позволит предоставлять всем желающим услуги через интернет-провайдера. Благодаря данному решению, появилась возможность избавить потребителей от наиболее дорогостоящей части учёта, каковой является содержание диспетчерской. Судите сами: зачем тратить деньги на приобретение программы, серверов, платить программистам и нести многочисленные сопутствующие расходы, если, воспользовавшись услугами провайдера, можно получать на собственный персональный компьютер все необходимые отчёты? Мы же пользуемся мобильными телефонами, при этом ничего не зная ни о спутниках, ни о обеспечивающих связь специальных вышках!
Одно из требований Федерального закона №261 устанавливает необходимость использования дистанционного учёта энергоресурсов с помощью коммуникационной и измерительной составляющих. Коммуникационная составляющая прибора - это УСД или устройство сбора данных, обеспечивающее дистанционную передачу всех данных через GPRS и GSM. Эти технологии переводят приборы с измерительного на сервисный уровень. УСД может выдержать большие нагрузки. Так, его можно нагрузить не только несколькими измерительными приборами, но и подключить максимум три сигнализатора, к числу которых относятся устройства, сообщающие о затоплении подвала. Преимуществом устройства является то, что все события будут храниться в его памяти и архивироваться. К тому же, УСД может работать в течение двух месяцев вполне автономно с помощью резервного питания.
Производитель предлагает все необходимые компоненты для обеспечения измерительного уровня. В комплект входят:
При желании потребители могут дополнить комплект вихревыми, электромагнитными или ультразвуковыми счётчиками.
На сегодняшний день внимание к себе приковывают вычислители нового поколения типа ТВ-7. Основой этой разработки стал популярный вычислитель ВКТ-7. Новая модель избавлена от недостатков, которые были у предшествующего поколения приборов.
Потребителю, использующему ТВ-7, предоставляется свыше двадцати преимуществ, которые проявляются в процессе монтажа, пуско-наладочных работ, эксплуатации, работы с архивами и расследования различных нестандартных ситуаций. На основе вычислителя нового поколения сертификацию прошёл теплосчётчик с простым, запоминающимся названием Т-34.
ТВ-7 может рассчитывать потребление энергоресурсов по любой из 14 представленных в руководстве по эксплуатации и наиболее распространённых схем подключения измерительного оборудования. Показания с вычислителя можно снять по трём интерфейсам и индикатору. В каждом таком приборе устанавливается USB. Кроме этого, можно установить в качестве опций два устройства, выбрав модем GSМ/GРRS, Ethernet, RS485, RS232.
У ТВ-7 есть семь импульсных входов. При этом к седьмому можно подключить различные приборы, к примеру, электросчётчик. В результате появляется возможность всю информацию передать по одному каналу из одного источника. С помощью вычислителя можно измерять температуру воды или воздуха. Корпус прибора обладает оптимальными для монтажа размерами. Каждая из шести труб оборудована датчиком температуры. Четыре строки индикатора выдают текст, а не условные обозначения. Их можно прочитать в темноте, так как индикатор подсвечивается. Корпус ТВ-7 размещают либо на стену либо на DIN-рейку.
Настройка ТВ-7 осуществляется и с персонального компьютера, и с клавиатуры. При этом программа настройки предоставляется бесплатно. Для каждого из шести подключённых счётчиков воды предусмотрена система диагностики, которая вступает в действие, если прибор вышел из строя или прекратилось его питание.
Также вычислитель оборудован пятью входами, к которым подключаются датчики давления.
Для хранения информации в ТВ-7 предусмотрены текущий, итоговый и нестираемый архивы, в которые записываются все события. Их сохранение происходит даже при отсоединении питания. При этом архив событий не удаляется никогда, а итоговый и текущий - уничтожаются принудительно.
Также ТВ-7 имеет:
- автоматическую или дистанционную смену зимнего и летнего режимов учёта;
- стандартный, соответствующий современным технологиям, скоростной протокол обмена;
- лёгкое отсоединение кабеля при необходимости проверки прибора.
На сегодняшний день именно этот прибор может стать комплексным решением задачи по малозатратной организации дистанционной системы оперативного контроля состояния всех узлов учёта и измерения израсходованных энергоресурсов.
Патовую ситуацию с коммунальными платежами не впервые спровоцировали российские чиновники. Спорное положение сложилось вокруг оплаты потреблённой в 2011 году воды в городе Старая Русса Новг-кой обл.
Старорусский приборостроительный завод более 50 лет является одним из ведущих предприятий российского приборостроения. Предприятие выпускает котельное оборудование, промышленные горелки и др.