Компании: | 3 451 |
Товары и услуги: | 3 769 |
Статьи и публикации: | 348 |
Тендеры и вакансии: | 75 |
Применяется для лёгких (деревянных или каркасно-щитовых) строений небольших размеров (до 6х8 м). Каждая опора состоит из четырёх блоков 20х20х40 см. Перед установкой опоры под ней снимается грунт на глубину 30 см, засыпается щебень и песок, который предоставляется "Заказчиком" в объеме 0,5 м/куб песка и 0,5 м/куб щебня средней фракции. Опоры устанавливаются под наружными стенами на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга, а под самим строением на расстоянии до 3,0 м друг от друга. Этот вид фундамента является самым экономичным.
Ленточно-блочный фундамент изготавливают из фундаментных блоков 20х20х40 см, скрепленных между собой цементом через армирующую сетку. Его возведение менее трудоемко в сравнении с монолитными армированными фундаментами и менее требовательно к окружающим условиям: таким, как наличие воды для замеса бетонного раствора или подъезда для смесителей, а также к времени года. Такой фундамент намного основательнее, крепче столбчатого. Такие фундаменты рекомендуется устанавливать под деревянными домами на песчаных грунтах.
Для устройства песчаной подушки необходимо по 1-му м/куб песка и щебня. Песок и щебень предоставляется заказчиком.
Данный вид фундамента в настоящее время считается самым современным. Его используют повсеместно для различных домов даже, если будут иметь место массивные стены, цоколь и подвалы.
Его укладывают единой линией под всеми основными стенами - наружными и внутренними. Этот тип фундамента и является стеной, которая может быть высокой и не очень -это обусловлено глубиной заложения. Начинается все с котлована. Дальше по линии, по которой обозначен фундамент, сооружается опалубка - это полые временные стены, в которые заливают бетон. Когда опалубка готова, в нее укладывают крепкую арматуру из металла, далее идет заливка бетоном. Нельзя экономить на качестве бетона, в противном случае не удастся получить цельную качественную конструкцию.
При зимних выпорах грунта монолитный армированный фундамент работает как жесткая пространственная конструкция. Деревянный дом на таком фундаменте устойчив, не будет проблем, как с внутренней, так и с внешней отделкой. Величина заглубления фундамента (300-600 мм), ширина (300-500 мм) и размер песчано-гравийной подушки (200-500 мм) определяются в зависимости от размеров дома, грунта, способа отделки и рельефа участка.
Это самый универсальный фундамент. Представляет собой монолитную плиту, которая устанавливается под всю площадь будущего сооружения. В отличие от остальных типов фундамента, этот тип не имеет недостатков. Благодаря тому, что в основании лежит монолитная плита, фундамент устойчив к передвижению грунта. Плитный монолитный фундамент производится из железобетона и усилен армированием, поэтому имеет большее сопротивление к перегрузкам и не разрушается при воздействие на него температуры или влаги.
Из-за большого расхода строительного материала и трудоемкости, данный вид фундамента считается одним из самых дорогостоящих.
Сегодня технология винтовых свай активно применяется в гражданском строительстве при возведении деревянных домов, домов по каркасно-модульной технологии, домов из газобетона, кирпича и пеноблоков, ограждений, пирсов, причалов, для возведения мостов и прокладки линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов, а также для других сооружений на различных грунтах, за исключением скалистой породы.
Современная винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации. К противоположной стороне сваи приваривается оголовок, на котором фиксируется основа будущего объекта.
Перед возведением фундамента с применением винтовых свай первоначально, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент, рассчитывается количество свай и их диаметр, а также - расстояние между ними в соответствии с характеристиками провисания материала ростверка (напр.: СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции и т.д.). При расчетах учитывается тип грунта (По СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты) и глубина его промерзания. Если длины винтовой сваи недостаточно, то её наращивают до необходимых размеров. В настоящее время выпускаются винтовые сваи длиной до 11,6 м цельной конструкции. При установке все сваи завинчиваются на определенную глубину с соблюдение всех технологических правил установки винтовых свай. Полость сваи бетонируется (достаточно марки М300). Для увеличения несущей способности возможно применение армированной кассеты (вставки). В зимний период применяют присадки. Для создания единой и целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой. Сварочные швы, возникающие при установке оголовка и швеллера, обязательно покрываются специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали с целью предохранения от коррозии во влажной среде.
В некоторых случаях, грунт имеет неоднородную структуру. В таком случае винтовые сваи устанавливаются на различную глубину, а затем по заданному уровню выравниваются. Универсальность применения технологии винтовых свай позволяет использовать её для строительства объектов на склонах, в лесной зоне рядом с деревьями без повреждения корней и в других местах, затрудненных для строительства.
Стоит отметить, что временные сооружения не требуют этапа бетонирования. Винтовые сваи можно использовать повторно - они как вкручиваются, так и выкручиваются. Срок службы винтовой сваи в среднем составляет не менее 100 лет (ГОСТ 5272-68 - Коррозия металлов, ГОСТ 9.908-85 Металлы и сплавы, ГОСТ Р 9.905-2007 Единая система защиты от коррозии и старения), а при условии ее обработки специальным химическим составом и более данного срока. Винтовые сваи обеспечивают высокую прочность. Например, при длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты).
Наряду с высокой несущей способностью винтовые сваи обладают ещё целым рядом достоинств: