Компании: | 3 451 |
Товары и услуги: | 3 769 |
Статьи и публикации: | 350 |
Тендеры и вакансии: | 75 |
Описание и применение
Щебень - это каменистый сыпучий стройматериал, размеры частиц которого составляют от 5 до 150 мм. Зёрна щебня могут иметь различную форму, однако, их поверхность всегда шероховатая, а края острые, практически без округлостей. Это последствия сколов, и такой внешний вид отдельных камушков напрямую связан со способом получения данного материала. А именно: щебень образуется при измельчении, дроблении и взрывах скалистых пород, камней, отходов стройматериалов или металлургических шлаков. В отличие от гравия, который является продуктом естественного разрушения горных пород, щебень - результат промышленного производства. Его добыча, измельчение и просеивание происходит либо в местах залегания ископаемых материалов, либо на перерабатывающих предприятиях.
По сравнению с гладким гравием, щебнем гораздо реже посыпают садовые дорожки, игровые и спортивные площадки. Однако сфера применения щебня намного шире, он используется:
в производстве бетона,
для закладки фундаментов, особенно массивных зданий,
при создании автомобильных и железнодорожных покрытий,
в качестве наполнителя цементных растворов для облицовки,
для оформления приусадебных участков,
в качестве компонента смеси для тротуарной плитки и бордюра,
для укрепления слабых грунтов,
в некоторых видах сельскохозяйственных работ.
Деление щебня на фракции
В процессе дробления исходного материала на фрагменты, они получаются разной величины. Сыпучую смесь используют или в таком, разнокалиберном виде, или сортируют щебень по фракциям, т. е., разделяют на частицы определенного размера. Это происходит методом грохочения: все зёрна просеивают сквозь особые фракционные сита с отверстиями нужных размеров. В итоге получается щебень таких фракций:
отсев щебня - от 0 до 5 мм, подходит для внутренних и внешних отделочных работ;
мелкий - 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, применяется в фундаментных работах, как наполнитель бетона, в создании железобетонных конструкций, укладке автотрасс;
средний - 20-40 мм - для строительства зданий и сооружений, в дорожных работах (в том числе для формирования трамвайных и железнодорожных покрытий), производстве бетона;
крупный - 25-60 мм, 20-70 мм, 40-70 мм, подходит для отливки крупноформатных бетонных и железобетонных изделий;
бутовый камень (бут) - от 40 до 200 мм, декоративный материал, востребован при оформлении заборов, бассейнов, водоемов, альпийских горок и фундаментов.
Внутри перечисленных фракций могут быть дополнительные градации. Эти фракции называют стандартными, но кроме них производители предлагают и россыпи нестандартных размеров, например, мелкий отсев 0-20 мм и 0-40 мм, или щебень европейского стандарта - от 3 до 8 мм.
Эксплуатационные характеристики щебня
Кроме деления на фракции щебень, согласно ГОСТу, должен отвечать определенным техническим характеристикам и требованиям.
Прочность на сжатие. Показывает сопротивление материала при дробимости и сжатии, обозначается в прайс-листах буквой М (марка прочности) и цифрой от 200 до 1400. По данному параметру щебень делят на:
высокопрочный,
прочный,
средней прочности,
слабой прочности,
очень слабой прочности.
Плотность. Определяется количеством продукции в одном кубометре (или кубическом сантиметре).
Морозостойкость. В маркировке обозначена буквой F и цифрой, она показывается количество циклов замораживания и оттаивания, которые выдерживает продукция (например, F300).
Радиоактивность. Содержание радиоактивных компонентов - естественно для щебня. Существует 4 класса радиоактивности, этот параметр производитель обязан указать в сопроводительных документах. Для строительства зданий пригоден лишь материал первого класса радиоактивности, а для дорожных работ подойдет щебень с любым уровнем радиоактивности.
Лещадность. Один из важнейших показателей, характеризует присутствие в массе сыпучего материала плоских и игольчатых частиц (в процентном соотношении). По признаку лещадности щебень делят на группы:
кубовидный, в котором до 10 % таких зёрен,
улучшенный - от 10 до 15 %,
обычный, он представлен тремя подгруппами: 15-25%, 25-35%, 35-50%.
Последняя группа относится к материалу с высокой лещадностью. Расход такой продукции в строительных работах довольно высок, при этом адгезия с бетонным раствором - низкая. Этот вид щебня оптимален в качестве дренажа. Сыпучий материал, в котором больше кубовидных фракций (с низкой лещадностью), напротив, лучше трамбуется и более востребован. Такой товар стоит дороже, чем продукция с высокой лещадностью.
Разновидности щебня по происхождению
По материалу изготовления щебень делится на пять видов.
Гранитный
При его получении пласты гранита сначала взрывают, а затем полученные обломки дробят и просеивают. Этот вид продукции имеет самые высокие эксплуатационные характеристики: он очень прочный, морозостойкий, с низким коэффициентом водопоглощения. К тому же в нем нет посторонних примесей, в составе лишь полевой шпат, слюда и кварц (однако радиационный фон может быть различным, это необходимо учитывать!). Такая продукция может быть тех цветов, которые характерны для природного гранита: серый, розоватый, красноватый, желтый. Гранитная щебенка - самый дорогой вид данного сыпучего материала. Она применяется на сложных и ответственных этапах строительных и дорожных работ: изготовление сверхпрочных бетонных и железобетонных конструкций, возведение высотных сооружений, производство асфальта, закладка автомобильных и железных дорог. Используется также и как элемент ландшафтного дизайна, отделочный материал.
Гравийный
Получают двумя способами:
измельчение крупных фрагментов скалистых пород,
просеивание карьерных сыпучих материалов.
Щебень, полученный из гравия, менее прочный, чем гранитный, однако у него ниже уровень радиоактивности и более доступная цена. Это, пожалуй, самая популярная разновидность щебня среди строителей и дорожных рабочих. Его применяют:
при изготовлении бетона, железобетона и конструкций из них,
в качестве дренажа,
при отсыпке дорог,
при возведении массивных сооружений,
в ландшафтных работах.
Известняковый
Получают путем измельчения известняка. Сыпучая продукция менее прочная, чем гравийная, однако ее радиационный уровень крайне низок, что делает данный вид щебенки востребованной в гражданском строительстве. Известняковая продукция имеет неплохие показатели морозостойкости и невысокую цену. Она находит применение:
при производстве бетона невысокой прочности, минеральных удобрений, извести,
в малоэтажном и частном строительстве,
в качестве фильтров,
при создании дорожных полотен с невысокой транспортной нагрузкой.
Искусственный
Может быть вторичным и шлаковым.
Вторичный. Исходным материалом служит разнообразный строительный мусор: бетон, газобетон, асфальт, кирпич. Метод получения - тот же, что для естественного щебня, т.е., дробление на специальных установках, при этом обязательно должны быть извлечены фрагменты арматуры. Главное преимущество такого щебня - низкая цена, однако использовать его на ответственных участках работ не рекомендуется. От конкретного исходного материала зависят и свойства получаемого товара, поэтому нужно внимательно ознакомиться с сертификатами качества. Сфера применения: в качестве компонента бетонной смеси, при закладке автодорог и тротуаров.
Шлаковый. Результат перемалывания металлургических шлаков. Материал недорогой, весьма прочный, устойчивый к перепадам температур. Однако это довольно редкий вид щебня, а высокий уровень радиации сужает область его применения (в основном укрепление дорог и наполнение бетонных смесей).
Отсев щебня
В отдельную категорию выделяют отсев щебня. По материалу и происхождению он может быть любым из вышеперечисленных, а по своей сути - это отходы производства, мелкая крошка, осколки и пыль. Из-за неравномерности состава этот вид продукции нельзя назвать надежным. Обычно его применяют в отделочных работах, при оформлении дачных участков, в сельском хозяйстве, при отливке тротуарной плитки и бордюров.